Kalian para penggemar street food pasti sudah tidak asing lagi dengan mangkuk bergambar seekor ayam. Ayam berwarna merah hitam dengan setangkai bunga yang ada di hadapannya, mangkuk ini seolah telah menjadi legenda. Banyak media yang telah menuliskan sejarah mangkuk bergambar ayam ini dan diduga berasal dari dataran Tiongkok.

Dikutip dari era.id, masa Dinasti Ming periode pemerintahan Kaisar Chenghua (1465-1487) menjadi awal kemunculan cawan bergambar ayam (yang merupakan cikal bakal dari mangkuk ayam). Menariknya, gambar ayam yang dipesan dan terdapat pada cawan waktu itu tidak hanya ayam jagonya saja, melainkan juga ayam betina dan anak ayam yang ternyata bermakna kemakmuran.

Setelah menjadi kesukaan banyak masyarakat Tiongkok dan diproduksi secara massal pada masa Dinasti Qing. Mangkuk ayam mulai disebarluaskan oleh para pedagang Tiongkok ke hampir seluruh penjuru dunia, salah satunya Indonesia.

Di Indonesia sendiri, mangkuk ayam telah menjadi fenomena. Mangkuk ayam di Indonesia umumnya menjadi wadah pilihan untuk menyajikan makanan-makanan berkuah. Bakso, mie ayam dan bubur ayam menjadi sajian yang sampai saat ini masih menggunakan mangkuk ayam sebagai wadah andalannya.

Seiring berjalannya waktu, mangkuk ayam hadir dengan lebih banyak versi. Salah satu versi mangkuk yang terbilang sangat inovatif adalah mangkuk ayam yang diproduksi oleh BBC Glass. Mangkuk ayam yang dikeluarkan oleh BBC Glass atau yang dinamakan Rooster Series tersebut dinilai lebih fresh. Selain itu, penggunaan material kaca pada mangkuk ayam BBC Glass membuat terlihat lebih elegan tanpa mengurangi kenangan serta nuansa legendarisnya.